06 марта
16.05.2019

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил согласовать список торговых марок и производителей продуктов животного происхождения для проведения исследования качества и безопасности соответствующей продукции на рынке. Объектами внимания исследователей станет в том числе вареная колбаса. Эксперт рассказала, как правильно выбрать этот продукт.

Профессор федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова подробно рассказала, на что следует ориентироваться при выборе вареной колбасы.

Обычно настоящая колбаса, выпущенная в полном соответствии с ГОСТом и изготовленная из натурального мяса, стоит не менее 600 рублей за килограмм, — сказала она. — Если цена ниже, то стоит обратить внимание на состав. Например, в «Докторской» должны быть свинина, говядина, вода, яйца или яичный меланж, молоко и пряности. При этом крахмала, клетчатки или мяса птицы в ней быть не должно.

Также она пояснила, какие пищевые добавки обязательно должны быть в колбасе.  Нитрит натрия (Е250) и антиокислитель (Е300) делают колбасу безопасной, придают ей аромат «ветчинности» и характерный вкус, — объяснила Семенова. — Если этих добавок нет, от покупки лучше воздержаться.

По словам эксперта, имеет значение и упаковка.

Больше всего вкуса в колбасе, упакованной в синюгу, белковую оболочку или целлофан, — рассказала она. — А вот колбаса в яркой непроницаемой оболочке уже не такая вкусная, но зато может дольше храниться.