11 октября
11.10.2019

На Международной космической станции завершился эксперимент по 3D-печати мяса в условиях микрогравитации с использованием магнитного биопринтера «Орган.Авт» разработки российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions.

В опытах участвовали израильская компания Aleph Farms и американские Meal Source Technologies и Finless Foods, предоставившие клеточные образцы мышечных и соединительных тканей кролика, рыбы и говядины. Результаты опытов будут включены в исследования по совершенствованию технологий искусственного выращивания мяса. 3D-принтер «Орган.Авт» доставлен на станцию в декабре 2018 года и уже использовался в опытах по биопечати хрящевой ткани человека и тканей щитовидной железы мыши.

Компания Aleph Farms, основанная в 2017 году, успела добиться впечатляющих результатов на Земле. Предприятие наладило опытное производство говядины, выращиваемой в лабораторных условиях из клеточных образцов и фетальной бычьей сыворотки. Вкусовые качества мяса в немалой степени зависят от текстуры, поэтому в технологическом процессе Aleph Farms структурированные образцы формируются из клеток мышечной, соединительной и жировой тканей, что позволяет достаточно точно воспроизводить натуральные аналоги. Грубо говоря, технология стремится максимально точно повторять естественный процесс наращивания тканей, только без прямого участия животных.

Себестоимость тоже немаловажна, и здесь искусственное мясо пока не может соревноваться с натуральным, хотя о заоблачном ценнике говорить тоже уже не приходится: образец на иллюстрации выше оценивается в пятьдесят долларов, тогда как первая «пробирочная» котлетка для бургера (на иллюстрации ниже), выращенная в 2013 году учеными Маастрихтского университета на грант соучредителя Google Сергея Брина, обошлась в 330 тысяч долларов, да и настоящее мясо напоминала весьма и весьма отдаленно.

Космическое же мясо, если клеточную массу выращивать на орбите, оценивается примерно в десять тысяч долларов за килограмм, хотя пока что речь идет о микрообразцах.