18 августа
02.09.2019

Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions 25 сентября 2019 года отправит на МКС клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы. Из них попытаются напечатать на 3D-биопринтере мясо. Данная технология поможет решить проблему питания при очень долгих полётах.

Российская компания запустит печать мяса в космосе

Также в эксперименте будут участвовать израильские и американские учёные. Пока что клетки проходят предполётные испытания. Стоимость такого мяса составит около $10 000 за кг. Отмечается, что для космических масштабов это недорого. По данным «Роскосмоса», большая часть груза космических кораблей — это еда, при этом подъём на орбиту одного килограмма груза обходится в среднем в $40 000 — 50 000.

В Японии и США также есть специальные фонды, которые поддерживают стартапы в области разработки технологий по созданию космической еды.

В декабре 2018 года 3D Bioprinting Solutions напечатала на МКС щитовидную железу мыши и человеческий сустав, которые затем вернулись на Землю в конце этого же месяца. Пересадить органы пока невозможно, так как для перелёта они были помещены в специальный фиксирующий раствор, который делает клетки нежизнеспособными. Следующая поставка с 42 кюветами с различными кристаллами белка, синтетическими и биологическими материалами и бактериями запланирована на 23 августа 2019 года.