2 июня
02.06.2019

17 тысяч тонн говядины отправит на экспорт ВКО к 2022 году

Так, в одной Восточно-Казахстанской области до конца года будет экспортировано полторы тысячи тонн мяса. Ещё две тысячи планируют продать за рубеж в следующем году. По так называемым оптимистичным прогнозам, к 2022 году будет экспортировано 17 тысяч тонн говядины. Сегодня в области насчитывается порядка трёхсот племенных животноводческих комплексов и пять крупных крестьянских хозяйств.

Согласно плану, в ближайшие пять лет в регионе построят тридцать новых откормочных площадок плюс мясоперерабатывающие заводы мощностью 50 тысяч тонн говядины в год. Это позволит наладить экспорт продукции за рубеж, говорят специалисты. Так, в Урджарском районе успешно функционируют два крупных комплекса на пять тысяч голов крупного рогатого скота. В прошлом году район впервые экспортировал 132 тонны мяса в Узбекистан.

Реализовывать продукцию также планируют в Китай и Россию. Дидар Хамитов, заместитель акима Урджарского района: — В прошлом году в сфере сельского хозяйства мы произвели продукции на 58 миллиардов тенге. Особую долю занимает мясное животноводство. По государственной программе «Сыбаға» главы 15 крестьянских хозяйств выразили желание приобрести племенной скот. В рамках ее реализации наш регион приобрел 747 голов породы Герефорд. В этом году планируем закупить элитное поголовье скота вдвое больше.