26 мая
26.05.2019

Российские учёные помогут поросятам снять депрессию

Свиноводство на протяжении десятка лет выступает одной из ведущих отраслей в сельском хозяйстве страны. По российским меркам её принято относить к сверхприбыльным. По данным Минсельхоза РФ, в 2018 году во всех категориях хозяйств произведено на 5,5% свинины больше, чем в 2017 году — 4,8 млн тонн.

Однако специалисты отмечают, что продуктивность европейских свиноводств гораздо выше, чем в России. В Нидерландах, Дании, Германии, Испании получают по 35 поросят от свиньи в год, в ведущих агрохолдингах РФ — по 27–30, причём во многом благодаря импортной селекции. По словам экспертов рынка, отставание РФ по продуктивности от свиноводов ЕС составляет 20–30 лет.

Не лучше ли вместо ежегодного вывоза 25–30 млн зерна, перевести их на свиноводство, получить мясо, а кроме того, удобрения? — говорит Василий Колмацкий.

Помимо адаптогенов, есть и другие эффективные способы борьбы со стрессом. По словам профессора КубГАУ, свиноводов Великобритании при отъёме поросят от свиноматок и при переводе животных из группы в группу обязали выдавать поросятам игрушки, мячики и включать классическую музыку. Специалист лично посещал убойные цеха и мясокомбинаты в Дании, Германии, Великобритании и убедился в правоте местных зоотехников.

Игрушки и музыка успокаивают животных. А сегодня в Великобритании введён запрет на индивидуальное содержание свиноматок. Многих возмущает, что животное с момента беременности до родов стоит, зажатым в специальном станке. Она должна ходить. Мы в России ещё до такого обращения с животными, мягко говоря, не дошли, — поделился он.

Колмацкий отметил, что игнорирование проблемы стрессов у поросят может сказаться на снижении российского экспорта свинины на Запад. Дело в том, что игроки рынка ЕС контролируют не только качество мяса, но и условия содержания животных.