29 ноября
29.11.2019

В Нанкинском сельскохозяйственном университете вырастили мясо из стволовых клеток

За 20 дней группа ученых под руководством профессора Чжоу Гуанхуна (Zhou Guanghong) культивировала всего пять граммов искусственной свинины, отмечено в отчете. Таков исход эксперимента, начатого в 2009 году.

Мясо, выращенное из стволовых клеток в Нанкине, по строению и окраске напоминает свиной фарш. По составу оно идентично натуральной свинине. Тем не менее, Чжоу Гуанхун подчеркнул, что вести речь о поставках на рынок как минимум преждевременно.

Сначала нужно оценить безопасность мяса, выращенного в лаборатории, считают китайские ученые. При положительном результате экспертизы потребуются время и средства на разработку технологии крупномасштабного производства.

В отличие от аналога мяса из растительного сырья, который представила в октябре американская корпорация Impossible Foods на China International Import Expo (CIIE) в Шанхае, этот инновационный продукт еще недостаточно глубоко изучен.