Казахстан снял запрет на импорт мяса
21.10.2018

Казахстан с 17 октября снял запрет на импорт мясной продукции из Кыргызстана, введённый 12 октября. Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызстана.

Временное ограничение на ввоз в Казахстан коснулось мясной продукции пяти кыргызских предприятий: Общества с ограниченной ответственностью (ОсОО) «Риха», Закрытого акционерного общества «Кантский хлебзавод», ОсОО «Баркад», ОсОО «Салих» и ОсОО «Адал – Азык».

— Госветинспекция Кыргызстана предоставила казахстанской стороне полную информацию об эпизоотической ситуации в республике, на основании которой Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана снял вышесказанные временные ограничения. Эпизоотическая ситуация в Кыргызстане благополучная, — говорится в сообщении.

Напомним, 8 октября Кыргызстан приостановил ввоз птицы и птицеводческой продукции из Алматинской и Северо-Казахстанской областей Казахстана. Основанием послужила информация о распространении птичьего гриппа и болезни «Ньюкасла» в казахстанских птицефермах.

Ограничение Госветинспекция сняла 12 октября, получив от казахстанских коллег пояснительных справок о стабильной ситуации в птицеводческих хозяйствах. Однако в тот же день уже Казахстан запретил ввоз мясной продукции пяти компаний Кыргызстана «в связи с неблагополучной обстановкой по особо опасным болезням животных на территории Кыргызстана».

Этот шаг 15 октября прокомментировал как необоснованный замглавы Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана Кумар Исаков.

— Запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана в Казахстан — это безосновательный ответный шаг на временное ограничение на ввоз птицы из Казахстана, введённое кыргызской стороной. Решение казахстанской стороны не подкреплено никакими справками, — заявил тогда чиновник.