говядина для тушения порционными кусками
бульон
белое сухое вино
пук
морковь
спелые помидоры или пассата
фенхель
стеблевой сельдерей
томатная паста
свежий розмарин и тимьян
чеснок
оливковое масло
морская соль
молотый черный перец
Овощи очистить и нарезать достаточно мелкими кубиками. Слегка раздавить несколько зубчиков чеснока в шкурке. Хорошо разогреть сковороду с оливковым маслом, и начиная с лука обжарить овощи до мягкости, добавляя по очереди сельдерей, фенхель, морковь. Разогреть кастрюлю, влить оливковое масло и ароматизировать его чесноком и несколькими веточками розмарина и тимьяна. Выкинуть розмарин, и на сильном огне до румяной корочки быстро обжарить мясо, часто помешивая. Добавить пару ложек томатной пасты и карамелизовать ее. Помешивая лопаткой, деглазировать дно кастрюли белым сухим вином.
Всыпать спассерованные овощи, если на дне сковороды что-то прижарилось, деглазировать и ее тоже белым вином и вылить его в кастрюлю. Влить пассату или положить мелко нарезанные помидоры. Слегка посолить и поперчить, влить столько бульона или воды, чтобы
все было почти покрыто. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой
и тушить 2-3 часа, при необходимости подливая бульон или воду.
Проверить на соль и перец. Это абсолютно универсальный рецепт, самый простой, но любое мясо будет вам за него благодарно.