ГОВЯЖЬЕ РАГУ
04.01.2019

говядина для тушения порционными кусками

бульон

белое сухое вино

пук

морковь

спелые помидоры  или пассата

фенхель

стеблевой  сельдерей

томатная паста

свежий розмарин и тимьян

чеснок

оливковое  масло

морская соль

молотый черный  перец

 

Овощи очистить и нарезать достаточно мелкими кубиками. Слегка раздавить несколько зубчиков чеснока в шкурке. Хорошо разогреть сковороду с оливковым маслом, и начиная с лука обжарить овощи до мягкости, добавляя по очереди сельдерей, фенхель, морковь. Разогреть кастрюлю, влить оливковое масло и ароматизировать его чесноком и несколькими веточками розмарина и тимьяна. Выкинуть розмарин, и на сильном огне до румяной корочки быстро обжарить мясо, часто помешивая. Добавить пару ложек томатной пасты и карамелизовать ее. Помешивая лопаткой, деглазировать дно кастрюли белым сухим вином.

Всыпать спассерованные овощи, если на дне сковороды что-то прижарилось, деглазировать и ее тоже белым вином и вылить его в кастрюлю.  Влить пассату или положить мелко нарезанные помидоры. Слегка посолить и поперчить, влить столько бульона или воды, чтобы

все было почти покрыто. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой

и тушить 2-3 часа, при необходимости подливая бульон или воду.

Проверить на соль и перец. Это абсолютно универсальный рецепт, самый простой, но любое мясо будет вам за него благодарно.