Большая курица 1,5 кг.
2 средние луковицы, 2 палочки корицы
1 пучок кориандра
1 чайную ложку свеженатертого имбиря
50 мл. оливкового масла
300 мл. шафрановой воды
½ чайной ложки белого перца
4 груши
50 г. несоленого сливочного масла
5 ст. ложки меда
2 чайные ложки кунжута для декорирования
соль
Режем лук мелко-мелко и обжариваем в оливковом масле, на среднем огне до уверенной румяности.
Делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана.
Добавляем к луку курицу, слегка обжариваем. И аккуратно добавляем в курицу палочки корицы, связанный пучок кориандра, натертый имбирь, соль, перец, шафрановую воду. Закрываем крышкой на 30 минут. Пока курица тушится, карамелизируем груши.
Грушу чистим от кожицы и семя, разрезаем на четыре дольки. В сковороде с антипригарным покрытием, растапливаем сливочное масло, добавляем мед и кладем груши. Помешивая, даем им хорошо карамелизироваться. Груши должны стать такими коричневыми, а карамель — цвета темной ириски.
На отделкой сковородке слегка обжариваем кунжут до румяности. В разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Вынимаем, добавляем груши – и еще на 10 мин. Достаем и посыпаем кунжутом.